pane: sondaggio
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pinhead74
novella
Lyra
Elvira
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Re: pane: sondaggio
Il nome scientifico della pianta è turgidum di Triticum, turanicum di sottospecie ed è anche noto come il grano (dal nome di una provincia in Iran) di Khorosan.
Comparato al grano comune, il Kamut è più ricco in proteine (da tra il 15% ed il 40%), minerali come magnesio e zinco, Vitamina B e Vitamina E ed acidi grassi ed insaturi.
è una delle tante farine integrali che dovrebbe sostituire le farine bianche che, non solo non sono nutrienti, ma sono anche nocive per il nostro organismo, perchè formano delle colle...
Pochi sanno che i cibi fatti con la farina bianca e i latticini in genere creano una specie di colla che, pian piano, aderisce alle pareti intestinali creando uno strato che impedisce ai nutrimenti di essere assorbiti ed avvelena quelli che riescono ad attraversarlo (prof. Arnold Ehret's).
per essere una donna felice ho bisogno anche di questa:
http://www.marcato.net/mod-ContentExpress-display-ceid-9.phtml
Comparato al grano comune, il Kamut è più ricco in proteine (da tra il 15% ed il 40%), minerali come magnesio e zinco, Vitamina B e Vitamina E ed acidi grassi ed insaturi.
è una delle tante farine integrali che dovrebbe sostituire le farine bianche che, non solo non sono nutrienti, ma sono anche nocive per il nostro organismo, perchè formano delle colle...
Pochi sanno che i cibi fatti con la farina bianca e i latticini in genere creano una specie di colla che, pian piano, aderisce alle pareti intestinali creando uno strato che impedisce ai nutrimenti di essere assorbiti ed avvelena quelli che riescono ad attraversarlo (prof. Arnold Ehret's).
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Elvira- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
Il cereale con marchio Kamut è un antenato del grano duro moderno, come il farro è un antenato del grano tenero. E' stato scoperto, migliaia di anni fa, nella "mezzaluna fertile", la regione situata fra l'Egitto e la Mesopotamia. Dopo un lungo periodo di oblio, questo cereale è stato riscoperto e oggi sta riacquistando il posto che merita nell'alimentazione contemporanea. Il cereale con marchio Kamut (il "grano Kamut") ha un sapore intenso che ricorda il burro. Rispetto al grano duro classico, contiene dal 20 al 40% in più di proteine e presenta percentuali più elevate di amminoacidi vitamine e minerali, oltre che caratteristiche di elevata digeribilità. Questa varietà estiva del seme gobbo, cresce meglio nelle medesime regioni rispetto al durum. Non ha mai subito le alterazioni delle tecniche di manipolazione dell'agricoltura moderna, che sacrificano sapore e contenuto nutrizionale a vantaggio di rendimenti elevati.
COLTIVATO ESCLUSIVAMENTE CON METODO BIOLOGICO
Il fatto che il grano Kamut rappresenti una nuova specie importante nel contesto di un'agricoltura durevole, costituisce forse l'aspetto più significativo del suo inserimento e della sua coltivazione. Produce raccolti di alta qualità senza fertilizzanti artificiali e senza pesticidi, una caratteristica che lo rende perfettamente adatto per la coltivazione biologica. Attualmente, il grano Kamut è prodotto esclusivamente tramite coltivazione biologica in diverse aree del modo, nell'ambito del sostegno agli agricoltori biologici mediante progetti agricoli regionali durevoli.
UN CEREALE ENERGETICO AD ELEVATO VALORE NUTRIZIONALE
Dall'analisi nutrizionale completa del grano kamut si evince che il suo valore energetico è superiore a quello degli altri grani. Rispetto al frumento comune, la composizione del grano kamut è più ricca per otto minerali su nove, fra i quali il magnesio e lo zinco, nonché il selenio, un potente antiossidante. Inoltre, il grano Kamut si distingue per una percentuale di vitamina E superiore al 30%, un tasso superiore di amminoacidi con punte del 65% e quantità nettamente più elevate di lipidi e di acidi grassi. Con una superiorità che arriva quasi al 40% rispetto alla media nazionale dei frumenti americani, il tasso proteico rappresenta la qualità distintiva più importante del grano Kamut. Data la percentuale elevata di lipidi, che liberano maggiore energia nell'organismo rispetto ai glucidi, il grano kamut può essere classificato come cereale ad alto valore energetico. I prodotti Kamut apportano quindi complementi preziosi all'alimentazione quotidiana degli atleti, delle persone molto attive, dei bambini e delle persone anziane. Niente di meglio allora, per evitare gli attacchi di fame o il desiderio di sgranocchiare nel corso della giornata, che cominciare la giornata con una ciotola di fiocchi di grano Kamut caldi, di muesli di grano Kamut alla frutta o con biscotti, cracker e sfogliatine al Kamut e mangiare in seguito, a mezzogiorno, un buon piatto di squisita pasta Kamut.
Da ricerche recenti condotte dall'Associazione Internazionale contro le Allergie Alimentari (I.F.A.A) si evince che "per la maggior parte delle persone ipersensibili al frumento il grano kamut rappresenta un ottimo sostituto".
Alle persone fortemente allergiche tuttavia, si consiglia di consultare il proprio medico curante in ogni caso. A tutt'oggi, non essendo stata condotta nessuna ricerca sulle persone che tollerano male il glutine, è impossibile formulare raccomandazioni al riguardo.
IN CUCINA
Il grano Kamut si presta perfettamente alla preparazione di cereali per la colazione, muesli, pane biscotti, spuntini, focacce, crespelle, farine, fiocchi e pietanza preparate e surgelate. Grazie al suo dolce sapore naturale -per il quale viene soprannominato il "grano dolce", non occorre aggiungere zucchero come agli altri cereali per nascondere il gusto leggermente amarognolo. Molti sfruttano la sua buona consistenza naturale per realizzare saporiti pilaf o per aggiungerlo a insalate fredde o minestre. Il suo sapore dolce con un delicato retrogusto alla noce, trasforma couscous e boulghour in vere prelibatezze. Il grano kamut permette anche di produrre pasta eccezionale, superando per struttura e per gusto tutti gli altri tipi di pasta. Il suo alto tenore proteico e la qualità del glutine permettono di elaborare, senza uova, pasta di qualità.
La cottura del pane al grano Kamut, sforna squisiti pani leggeri con mollica dolce e dorata, dal gusto delicato e facilmente digeribile; pani che rimangono freschi per molti giorni.
COLTIVATO ESCLUSIVAMENTE CON METODO BIOLOGICO
Il fatto che il grano Kamut rappresenti una nuova specie importante nel contesto di un'agricoltura durevole, costituisce forse l'aspetto più significativo del suo inserimento e della sua coltivazione. Produce raccolti di alta qualità senza fertilizzanti artificiali e senza pesticidi, una caratteristica che lo rende perfettamente adatto per la coltivazione biologica. Attualmente, il grano Kamut è prodotto esclusivamente tramite coltivazione biologica in diverse aree del modo, nell'ambito del sostegno agli agricoltori biologici mediante progetti agricoli regionali durevoli.
UN CEREALE ENERGETICO AD ELEVATO VALORE NUTRIZIONALE
Dall'analisi nutrizionale completa del grano kamut si evince che il suo valore energetico è superiore a quello degli altri grani. Rispetto al frumento comune, la composizione del grano kamut è più ricca per otto minerali su nove, fra i quali il magnesio e lo zinco, nonché il selenio, un potente antiossidante. Inoltre, il grano Kamut si distingue per una percentuale di vitamina E superiore al 30%, un tasso superiore di amminoacidi con punte del 65% e quantità nettamente più elevate di lipidi e di acidi grassi. Con una superiorità che arriva quasi al 40% rispetto alla media nazionale dei frumenti americani, il tasso proteico rappresenta la qualità distintiva più importante del grano Kamut. Data la percentuale elevata di lipidi, che liberano maggiore energia nell'organismo rispetto ai glucidi, il grano kamut può essere classificato come cereale ad alto valore energetico. I prodotti Kamut apportano quindi complementi preziosi all'alimentazione quotidiana degli atleti, delle persone molto attive, dei bambini e delle persone anziane. Niente di meglio allora, per evitare gli attacchi di fame o il desiderio di sgranocchiare nel corso della giornata, che cominciare la giornata con una ciotola di fiocchi di grano Kamut caldi, di muesli di grano Kamut alla frutta o con biscotti, cracker e sfogliatine al Kamut e mangiare in seguito, a mezzogiorno, un buon piatto di squisita pasta Kamut.
Da ricerche recenti condotte dall'Associazione Internazionale contro le Allergie Alimentari (I.F.A.A) si evince che "per la maggior parte delle persone ipersensibili al frumento il grano kamut rappresenta un ottimo sostituto".
Alle persone fortemente allergiche tuttavia, si consiglia di consultare il proprio medico curante in ogni caso. A tutt'oggi, non essendo stata condotta nessuna ricerca sulle persone che tollerano male il glutine, è impossibile formulare raccomandazioni al riguardo.
IN CUCINA
Il grano Kamut si presta perfettamente alla preparazione di cereali per la colazione, muesli, pane biscotti, spuntini, focacce, crespelle, farine, fiocchi e pietanza preparate e surgelate. Grazie al suo dolce sapore naturale -per il quale viene soprannominato il "grano dolce", non occorre aggiungere zucchero come agli altri cereali per nascondere il gusto leggermente amarognolo. Molti sfruttano la sua buona consistenza naturale per realizzare saporiti pilaf o per aggiungerlo a insalate fredde o minestre. Il suo sapore dolce con un delicato retrogusto alla noce, trasforma couscous e boulghour in vere prelibatezze. Il grano kamut permette anche di produrre pasta eccezionale, superando per struttura e per gusto tutti gli altri tipi di pasta. Il suo alto tenore proteico e la qualità del glutine permettono di elaborare, senza uova, pasta di qualità.
La cottura del pane al grano Kamut, sforna squisiti pani leggeri con mollica dolce e dorata, dal gusto delicato e facilmente digeribile; pani che rimangono freschi per molti giorni.
pinhead74- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
Grazie per le informazioni !!!
elys72- spondilo-curioso
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Re: pane: sondaggio
che ne pensate di una fetta di pane con farina kamut spalmata di nutella? già ascolto in sordina le risposte ... il massimo del cibo
calimera- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
calimera ha scritto:che ne pensate di una fetta di pane con farina kamut spalmata di nutella? già ascolto in sordina le risposte ... il massimo del cibo
WOW... ci sto lavorando mamy, per ora sta cuocendo il mio primo pane di kamut con le olive, però il pane "normale" fatto l'altroieri è ancora ottimo e stamattina ce lo siamo spazzolato con la nutella (io e Lyra ovviamente, non è che parlo di me al plurale aahahahah)
novella- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
comunque la definizione kamut turgidum non è male. adieu.
Lyra- spondilo-interessato
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Re: pane: sondaggio
mi ha telefonato mamma e ha detto: " tuo padre ti ha comprato la macchinetta per il pane"
non vedo l'ora di rientrare in paese
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Elvira- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
calimera ha scritto:che ne pensate di una fetta di pane con farina kamut spalmata di nutella? già ascolto in sordina le risposte ... il massimo del cibo
:babbo3: E cosa c'è di più buono!!!!
pinhead74- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
ieri sera ho fatto il mio pane di kamut
e' venuto buonissimo!!! ho solo un problema...come fate a far si che la palettina non resti dentro al pane????
a breve le foto..ho dimenticato la macchina fotografica a casa
e' venuto buonissimo!!! ho solo un problema...come fate a far si che la palettina non resti dentro al pane????
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Elvira- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
la prima volta che ho fatto il pane l'ho tolta con le pinzette, la seconda e la terza volta, che avevo preso più la mano e il pane è lievitato di più (grazie al lievito secco al posto di quello in cubetto), il pane si è staccato giusto, senza portarsi dietro la paletta
novella- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
pinhead74 ha scritto:calimera ha scritto:che ne pensate di una fetta di pane con farina kamut spalmata di nutella? già ascolto in sordina le risposte ... il massimo del cibo
:babbo3: E cosa c'è di più buono!!!!
io indecisa tra nutella e pomodoro, quelle cose tipo bruschetta
Lyra- spondilo-interessato
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Re: pane: sondaggio
...e oltre al pane di kamut ho preparato anche il paté di pomodori secchi... telepatia
novella- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
novella ha scritto:...e oltre al pane di kamut ho preparato anche il paté di pomodori secchi... telepatia
Lyra- spondilo-interessato
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Re: pane: sondaggio
patè di pomodori secchi....MARIAAAAAAAAAAAAA CHE BUONOOOOOOOOOOOOOOOOOOO.....
il problema della paletta è che l'ho trovata dentro al pane...ho dovuto fare taglio chirurgico...
il problema della paletta è che l'ho trovata dentro al pane...ho dovuto fare taglio chirurgico...
Elvira- gran-HLAB27+
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Elvira- gran-HLAB27+
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Re: pane: sondaggio
Io mangio solo pane di kamut, farro o segale fatti a lievitazione naturale,sono buonissimi e per noi malatti di SPA sono molto indicati. Però lo compro già fatto in una panetteria vicino a casa che ha il forno a legna, è decisamente più comodo, visto il poco tempo che ho per cucinare, anche se per me è una passione la cucina. C'è una dieta per noi spondilitci per evitare ulteriori infiamazioni, se la trovo la inserisco su un post. ciao, ciao...
teclanico- gran-HLAB27+
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